ETUDES A L’ETRANGER – CAMPUS FRANCE

ETUDES A L’ETRANGER – CAMPUS FRANCE

Pour commencer il faut savoir qu’un niveau minimum B2 est exigé généralement, pour les études de littératures françaises, sciences sociales (domaine littéraire en général) ou bien médecine, il faut un C1, maintenant comment connaitre son niveau? Le plus facile c’est de passer le TCF SO si vous voulez postulez pour un BAC+2(minimum). Pour les étudiants en architecture ou bien bac+1 il faut le TCF DAP. Ou encore comme moi passer le delf B2 ou bien le DALF C1 qui n’ont pas de date limite contrairement au tcf et qui sont un peu plus difficiles et ont une épreuve orale. Voici un lien qui devrait vous aider à choisir le test que vous voulez: http://www.if-algerie.com/alger/tests-et-examens

Maintenant tout dépend de ce que vous voulez faire et pour quelle année vous voulez postulez, les démarches se décomposent en deux parties: dap et hors dap, Les Dap comme je l’ai dit un peu plus haut, c’est les postulant pour Bac+1 et Architecture, sachez que pour les études de médecines, chirurgie dentaire ou bien pharmacie on doit obligatoirement passer par les paces et donc refaire son cycle si on est par exemple en 3ème année en Algérie. Donc également DAP. Maintenant les hors dap c’est à partir du BAC+2 dans tous les domaines, ayant fait les démarches dans un domaine technique et postulant pour L3, je vais vous détailler les démarches pour les hors dap et j’invite une membre qui a fait les démarches dap à détailler son expérience à son tour.

Préparer son dossier avant de s’inscrire: il faut commencer par scanner les documents ci-dessous:

Relevé de notes du bac

Carte nationale, permis de conduire ou bien passeport.

Relevés de notes de l’ensemble des années que vous avez effectué en Algérie.

Certificat de scolarité de l’année en cours

Si vous avez un bon parcours, que vous avez été bien classé, demandez à votre faculté une attestation de classement. (facultative)

N’hésitez pas à demander des lettres de motivations à vos profs de préférences ceux qui sont : Professeurs ou maitres de conférence.(facultative)

CV et attestations de stages pour ceux qui en auraient fait.

Ensuite on prépare sa lettre de motivation ou vous parlez de votre parcours au début, de ce que vous avez choisi comme spécialité ou bien parcours en France, de ce qui motive à faire ce parcours là et pourquoi vous avez choisi la France et pas un autre pays. Bien sûr il ne faut pas oublier la politesse, les fautes grammaires, orthographe, n’hésitez pas à demander de l’aide. Certains sont très pointilleux tout cela en 1500 caractères (oui caractères).

Ensuite on peut s’inscrire sur le site: https://pastel.diplomatie.gouv.fr/etudesenfrance/dyn/public/authentifica...

On choisit le pays, le campus France le plus proche de chez nous, on inscrit ses informations personnelles et correctes, une erreur peut s’avérer parfois assez embêtante et vous devez les harceler pour qu’ils vous laissent faire des modifications et ils ne répondent pas toujours et faudra vous déplacer. Donc faites attention.

Après que vous ayez donner toutes les infos personnelles vous concernant, vous rajoutez tous les papiers scannés, la photo d’identité, la carte nationale plus bas, le parcours détaillant par année ce que vous avez fait comme études avec les relevés et papiers concernant chaque année, par ex bac+1 (relevé bac+1) etc. Si vous faites des lettres de recommandations ajoutez les l’année où elles ont été faites donc cette année si vous n’en n’avez pas d’autres.

Vous ajoutez votre diplôme de langues (attestation de réussite et de maitrise de la langue française)

Passons aux choses sérieuses maintenant ; vous pouvez choisir 15 facultés françaises avec 6 formations différentes mais qui restent dans le même domaine par ex: sciences pour l’ingénieur et EEA (électronique électrotechnique et automatique) mais à condition que dans la formation il y ait à peu près les mêmes débouchés. Quand vous choisissez il faut bien vérifier dans leurs sites que cela correspond à ce que vous faites en Algérie.

Vous choisissez vos facultés avec les spécialités en y accordant beaucoup d’attention et là vous ajoutez vos lettres de motivations que vous modifierez selon le parcours et la spécialité que vous aurez choisie, une fois tout cela finie vous validez et vous attendez qu’on vous confirme la validation, vous prenez un rdv de dépôt de dossier et vous payez 6000DA.

Ensuite une fois que le dépôt est fait et qu’on vous l’a validé vous pouvez prendre RDV pour l’entretien, il faut bien connaitre son dossier, ses choix, être motivé, les agents sont pour la plupart sympas mais vous pouvez tomber sur une personne vraiment stricte et qui vous cherche la petite bête, montrez-vous poli, tenace et surtout motivé. Vous trouverez des vidéos vous parlant de l’entretien Campus France sur YouTube.

Une fois que vous avez passé votre entretien et qu’il est validé, après traitement de votre dossier au consulat, on vous accordera l’avis scac favorable( càd que vous avez les capacités à suivre vos études en France s’il est défavorable) impossible d’avoir votre visa. vous n’avez plus qu’à attendre l’afflux des avis favorables. Et à partir de juin vous pouvez compléter votre dossier et déposer pour le visa d’étudiant. Bonne chance!

Je vous invite à rejoindre le groupe facebook: https://www.facebook.com/groups/1214600305257237/?fref=ts

Comments (0)

Leave a comment